Условие о компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Правительство РФ в Постановлении от 20.11.2008 N 870 установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

- повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Работодатель обязан обеспечить предоставление минимальных, т.е. установленных на законодательном уровне, гарантий и компенсаций. Поскольку конкретные размеры повышения оплаты труда, продолжительность рабочего времени и количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в трудовом договоре, представляется, что изменение этих условий возможно только по взаимному соглашению сторон. В одностороннем порядке по инициативе работодателя условия трудового договора о видах и размерах компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (если работник выполняет свою трудовую функцию в указанных условиях) не могут быть изменены.

Очевидно, исключение может составлять случай, когда в организации проведена аттестация рабочих мест, в результате которой рабочие места были усовершенствованы, и работодатель инициирует изменение условий трудового договора по ст. 74 ТК РФ ввиду устранения вредных и (или) опасных условий труда.

Согласно ст. 163 ТК РФ к нормальным условиям труда относится производственная обстановка (способ производства), которой присущи:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки, оборудования;

- своевременное обеспечение работника технической и иной необходимой для работы документацией;

- своевременное обеспечение надлежащего качества материалами, инструментами, иными средствами и предметами, необходимыми для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Кроме того, работодатель обязан (ст. 223 ТК РФ):

- оборудовать для работников санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха;

- создать санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи. С 01.01.2012 аптечки должны соответствовать требованиям, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам";

- установить аппараты для обеспечения газированной соленой водой работников горячих цехов и участков.

В свою очередь, безопасные условия труда согласно ч. 5 ст. 209 ТК РФ - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы. Приступая к процедуре одностороннего изменения условий, определенных в трудовом договоре, работодатель должен учитывать все установленные законом правила об условиях труда.

При полном устранении вредных и (или) опасных условий труда работодатель вправе в одностороннем порядке исключить условия трудового договора, предусматривающие предоставление соответствующих гарантий за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В этом случае необходимо иметь в виду, что если работник откажется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об исключении гарантий до истечения двухмесячного срока предупреждения, то понесенные в течение срока уведомления расходы организации (например, по бесплатной выдаче молока - ст. 222 ТК РФ) не будут относиться к компенсационным выплатам и подлежат обложению НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке. При формировании налоговой базы по налогу на прибыль указанные расходы также не учитываются (письмо Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104).

В случае если условия работы улучшаются, но полностью факторы вредности и (или) опасности не устранены, минимальные гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, должны быть сохранены, сокращению могут подлежать только увеличенные относительно установленных законом компенсации. При этом, если потребность в организационных или технологических переменах существенна и неизбежна и такие перемены не могут быть произведены без ухудшения условий трудовых договоров по сравнению с установленными коллективным договором, работодатель должен сначала внести изменения в коллективный договор и только затем приступать к проведению процедур, предусмотренных ст. 74 ТК РФ.


6098571315029909.html
6098605769476228.html
    PR.RU™