Обзор и анализ организационных и системных законов

Глава 1. Анализ законов и принципов проектирования

Организаций и их структур

В рамках первой главы диссертации решается следующая задача – систематизация принципов построения перспективных организаций.

Для решения этой основной задачи необходимо выполнить следующие шаги:

- провести обзор и анализ организационных и системных законов;

- провести обзор и анализ принципов проектирования, построения, функционирования и развития организаций;

- определить современные тенденции развития организаций;

- систематизировать принципы построения перспективных организаций.

Выполнение этих шагов позволит скорректировать методологическую базу организационного проектирования с учетом современных условий, что потребуется для успешного решения остальных задач диссертационной работы.

Обзор и анализ организационных и системных законов

Проектирование и построение организационных структур основывается на законах, которые были сформулированы в рамках теории систем и теории организации.

На основе анализа работ А.А.Богданова [12], Л. фон Берталанфи [10], Г. Хакена [39], И. Пригожина [61], Б.З. Мильнера [50], О.Г.Туровца [5], Е.И. Гинзбурга [5], А.В. Проскурякова [39] и ряда других ученых [21,24,29,45,50,72,74,87] мы выделили следующие законы и принципы теории систем и теории организации.

Основные положения общей теории систем сводятся к следующему [10]:

1. Система не представляет собой простую сумму отдельных частей. Ее необхо­димо рассматривать как единство, целостность.

2. Системы принято делить на открытые, если они обмениваются информацией, энергией или веществом с внешней, окружающей средой (со средой функционирова­ния), или закрытые, если они не имеют никаких обменов и взаимодействий с внеш­ней средой.

3. Любая система должна иметь определенные границы, отделяющие ее от внеш­ней среды.

4. Закрытые системы подвержены энтропии, т. е. тенденции к вырождению, уга­санию.

5. Открытые системы получают информацию — энергию, вещество и другие ре­сурсы — из среды функционирования. При этом они усваивают их столько, сколько нужно для нормального функционирования. В этом случае говорят об устойчивом состоянии системы.

6. Одним из главных условий устойчивого состояния системы является наличие обратной связи, которая возникает при поступлении информации на выходе.

7. Любая система, за исключением Вселенной, имеет подсистемы, которые явля­ются частями суперсистемы и, как правило, иерархичны, т. е. находятся в определен­ном подчинении друг другу.

8. Открытые системы стремятся к увеличению числа своих подсистем и элементов.

9. Открытые системы могут достигать желаемых результатов различными спосо­бами.

В рамках теории организации выделяют два уровня законов. К первому уровню относят основополагающие законы: закон синергии, закон самосохранения и закон развития, ко второму – менее важные законы: закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции и пропорциональности, некоторые специфические законы.

1. Закон синергии. Закон синергии гласит: для любой организации существует такой набор элемен­тов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой сум­мы потенциалов входящих в нее элементов (людей, компьютеров и т. п.), либо суще­ственно меньше [80].

Задача руководителя заключается в нахождении набора, максимизирующего энергию системы.

Для реализации закона синергии необходимо соблюдать три важнейших принципа: массовости, однонаправленности и одновременности [70].

2. Закон самосохранения. Закон самосохранения заключается в том, что система стремится сохранить себя и использует для этого весь свой потенциал (ресурсы). При этом общая сумма ресурсов (воздействий), направленных на сохранение или дальнейшее развитие организации, должна быть больше суммы внут­ренних и внешних разрушительных ресурсов (воздействий).

В аналитическом виде закон имеет следующий вид [80]:

,

где Ri – потенциал (ресурс) организации в области i (экономика, политика, финансы), p1i – ресурс внешнего разрушительного воздействия, p2i – ресурс внутреннего разрушительного воздействия.

К внутренним факторам можно отнести:

- философию организации,

- качество деятельности организации,

- использование ресурсов и технологии,

- качество маркетинговой деятельности и т. п.

К внешним факторам относят:

- экономические,

- политические,

- демографические,

- уровень развития науки и техники,

- уровень конкуренции на рынке.

3. Закон развития. Развитие — это необратимый процесс изменения материи и сознания. Выделяют две формы развития:

• эволюционную, которая связана с постепенными количественными и качествен­ными изменениями;

• революционную, которая характеризуется скачкообразным неосознанным пе­реходом от одного состоянию материи к другому, либо скачкообразным изменением сознания.

Развитие может иметь две основные формы: прогресс — это переход от менее раз­витого к более совершенному и регресс — это деградация, возвращение к отжившим, неэффективным формам. Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составля­ют определенное единство.

Закон развития гласит: каждая материальная система стремится достичь наиболь­шего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла [80].

Kj = Fj(Kj-1,…,K7),

где Rj – потенциал системы на этапе j жизненного цикла; Rij – потенциал системы в области i на этапе j; Kj – весовой коэффициент влияния каждого предыдущего потенциала этапа на последующие; Fj – функция этого влияния, Rmax – запланированные результаты по конкретным видам деятельности.

Первая формула рассчитывает потенциал системы на каждом этапе. Вторая и третья формулы определяют наиболее приемлемый коэффициент влияния каждого предыдущего потенциала этапа на последующие путем подбора функции Fj.

Закон развития базируется на принципах: инерции (запаздывания), эластичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции заключается в том, что изменение потенциала системы (организации) начинается лишь спустя определенное время после начала воздействия изменений во внешней или внутренней среде и продолжа­ется некоторое время.

Принцип эластичности состоит в том, что скорость изменения потенциала системы (организации) зависит от самого потенциала. Если система мало восприимчива к из­менениям, т. е. эластичность ее мала, то небольшие воздействия не оказывают на нее никакого влияния. Если же система восприимчива к воздействиям, то считается, что она обладает высокой эластичностью.

На увеличение эластичности организации влияет ряд факторов, наиболее важны­ми из которых можно назвать универсализацию производства, страхование, высокий уровень унификации изделий, ротацию кадров, слабую зависимость от внешней сре­ды и т. п.

Уменьшению уровня эластичности организации соответствуют: узкая специализа­ция производства, отсутствие резерва производственных мощностей, значительная зависимость от внешней среды, сокращение ротации кадров.

Принцип непрерывности заключается в том, что процесс изменения потенциала си­стемы (организации) идет непрерывно, меняются лишь скорость и знак изменения.

Принцип стабилизации состоит в том, что система (организация) стремится к ста­билизации диапазона изменения потенциала системы. Этот принцип основан на потребности человека и общества в стабильности на определенном отрезке времени.

4. Закон информированности-упорядоченности. Закон информирован-ности-упорядоченности гласит, что чем большей информаци­ей располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения) [80].

,

,

где k1, k2, k3, k4, k5 – коэффициенты пропорциональности влияния уровней характеристик друг на друга; Vi, Ci, Di, Hi, Oi – соответственно уровни характеристик информации: объем, ценность, достоверность, насыщенность, полнота в области i; Ri – ресурс компании в области i; Pi – ресурсы, направленные на ликвидацию компании в области i.

Первая формула суммирует информационные массивы и обязывает собирать максимальное количество информации в каждом направлении деятельности. По второй вычисляется производная по времени от отношения ресурсов компании к ресурсам, направленным на ее ликвидацию. Она обязывает ограничить сбор такой информации разумными рамками самосохранения.

Важнейшее следствие закона: информированность работника на определенном уровне переходит в компетенцию, что является реализаций закона перехода количества в качество.

5. Закон единства анализа и синтеза. Закон единства утверждает, что материальная система — живой организм, соци­альная организация (предприятие, учреждение и т. п.) — стремится настроиться на более экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций. Эти изменения идут в следующем цикле: разделение — пре­образование — объединение — преобразование —разделение. Скорость и результат пре­образования зависят от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

В аналитическом виде данный закон выглядит следующим образом [80]:

,

где t – время преобразования, T – оптимальное время преобразования; Ri – потенциал (ресурс) организации в области i, способствующий ее развитию; V1i – ресурс внешнего, V2i – ресурс внутреннего воздействия, стремящегося ликвидировать организацию.

Существует ряд следствий закона единства анализа и синтеза.

1) Отсутствие внешних возмущений ведет к использованию ресурсов организации на внутренние потребности, что выступает условием превращения организации из хозяйственной в общественную.

2) Отсутствие внутренних возмущений ведет к использованию ресурсов на компенсацию внешних воздействий и преобразование среды.

3) При отсутствии и внешних и внутренних воздействий ресурсы не востребованы, что ведет к разложению организационной системы и деградации персонала.

6. Закон композиции и пропорциональности. Закон композиции и пропорциональности основан на том, что каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (компо­зицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (про­порции).

Закон принято рассматривать на двух уровнях: на уровне организации и на уровне внешней среды.

В аналитическом виде данный закон выглядит так:

Композиция (набор)

Пропорциональность в наборе

где Ri – ресурс системы в области i, Ki – коэффициент наилучшей соотносительности или подчинения в наборе элементов.

Первое соотношение – это необходимые условия закона, а второе соотношение – достаточное условие закона. Таким образом, для любой системы должно обеспечиваться наличие ресурсов и коммуникации между ними. Используемые ресурсы в свою очередь должны обеспечивать наилучший результат.

Выполнение данного закона базируется на следующих принципах.

Принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития.

Принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие корректи­вы в механизм выполнения.

Принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций.


6231207575031144.html
6231289696008934.html
    PR.RU™